Вопрос-ответ

А чем именно занимаются эти ваши недобросовестные посредники?
Они используют разные методы. Постараемся описать их тут подробней. 1. Создаются сайты имитирующие настоящие клиники. С их логотипом и использованием фотографий настоящих врачей. Там представлены отзывы людей, новости клиники и много другой информации, которая призвана уверить, что их сайт - настоящий. Иногда - это серьезные, большие порталы, которые легко могут ввести в заблуждение не разбирающегося в этом человека. У большинство крупных или самых популярных больниц Израиля их не один или два, а десятки! 2. Создаются сайты якобы не имеющие отношения к медицине. На них очень много советов (иногда действительно очень полезных), интересной информации, в том числе и о самой стране. А еще они предлагают заполнить форму после чего с вами, якобы, свяжется специалист выбранной вами клиники. Как вариант - это действительно может оказаться доктор состоящий в шатате больницы, но параллельно имеющий финансовые отношения с посредниками и получающий от них немалые денежные бонусы. Во втором случае с вами будет разговаривать сам посредник. 3. Создаются сайты с информацией обо всех больницах Израиля. (Да-да, за некоторым очень важным исключением они немного похожи на наш.) На некоторых из этих сайтов все телефоны и электронные адреса больниц изменены на телефоны и почту посредников. Самых ленивых разоблачить очень просто. Если на таком сайте адреса телефонов и электронной почты всех больниц Израиля одинаковые - это посредники. Но, далеко не все попадаются так легко и вам будет тяжело отличить настоящие телефоны от фальшивок.
Бывает ли откровенное мошенничество при лечении в Израиле.
К сожалению, да. Существует несколько откровенно мошеннических схем которые мы знаем. 1. Мошенники могут потребовать перечислить им деньги еще до вашего прилета в страну задолго до оказания вам медицинских услуг. И вот тут важно понимать, что оплата в Израиле производится непосредственно перед процедурой. Никакой предоплаты "за месяц" или "чтобы все подготовить" никто не требует. 2. Вам могут предложить лечение по крайне невысокой цене пообещав оказать за эти деньги полный спектр услуг. На деле же, скорее всего окажется, что в стоимость лечения просто ничего не включили, а той суммы которую вы оплатили максимум хватит на пару-тройку анализов, после чего вы будете вынужденны оплачивать все остальное. 3. Уверения, что супер современная медицина в Израиле вам гарантированно поможет. Это один из самых гнусных методов обмана, когда заведомо зная, что больному не помочь ему тем не менее обещают полное излечение. По прилету отдав немало денег на анализы и консультации врачей (часть из которых мошенники положат в свой карман) вы обнаружите, что не добились ничего и лишь потратили немалые средства.
Я не умею говорить на иврите, каким образом со мной будут разговаривать.
Во всех крупных клиниках Израиля существуют отделы медицинского туризма. Там работают специалисты хорошо владеющие как ивритом так и многими другими языками. До приезда они помогут вам по телефону, а после поступления в клинику будут сопровождать вас к врачам. Кроме того вам помогут с переводом документов имеющих отношение к вашему медицинскому случаю.
Много читала про одного хорошего врача и хочу записаться именно к нему. Это возможно?
Для начала необходимо узнать в какой именно клинике этот специалист работает. Если клиника частная - то проблем не будет. А вот в государственных больницах с этим могут возникнуть сложности. В любом случае вы должны сразу спросить менеджера который вас ведет о конкретном человеке к которому вы хотите попасть. Так, например, если вы все-таки воспользовались услугами посредника и он обещал вам определенного специалиста из государственной больницы, обязательно запишите это обещание на диктофон. Или, что еще лучше, потребуйте письменное подтверждение. Не исключено, что вас просто обманывают.
Скажите, а какую клинику лучше выбрать. Частную или государственную?
В данном случае все зависит только от ваших запросов, финансовых возможностей и необходимой помощи. У нас на сайте приведены данные самых крупных как государственных, так и частных клиник. Они могут отличаться по ценам, времени ожидания той или иной процедуры, местоположению или интерьеру. Но и те и другие обеспечат вам медицинские услуги на высоком уровне.
Я обратился к посреднику и мне пообещали врача, которого я и просил. Все ведь будет в порядке?
Совершенно не факт. Обязательно убедитесь, что это имя будет прописано в документах. Более того, убедитесь, что этот врач выполнит именно ту процедуру, которую вы просите. К примеру, нам известен случай когда люди заманенные громким именем выдающегося хирурга, в тот момент когда отменять операцию было уже поздно обнаружили, что он только консультирует, а саму операцию будет делать совершенно другой врач. Об этой досадной "мелочи" посредники упомянуть "забыли". При этом разговаривать с вами будут так, чтобы у вас сложилось совершенно четкое ощущение, что эту процедуру сделает именно тот врач о котором говорит посредник.
Где обычно располагаются офисы посредников?
В принципе территориально они могут находиться где угодно, но частенько предпочитают не удаляться от клиник снимая помещение в соседних зданиях. Так у людей обращающихся к ним за помощью невольно создается впечатление, что они имеют какое-то отношение к самой больнице. Тут надо помните, что если под дверью чьей то квартиры сидит человек - это совершенно не обязательно проживающий там добропорядочный гражданин...
Звонил к посредникам и они мне сказали, что у них все легально. И лучше с ними, чем с отделом медицинского туризма потому что они окажут лучшую помощь во время моего пребывания в Израиле.
Большинство посредников в Израиле действительно работают легально. Т.е. это официально зарегистрированные компании. Это совершенно не говорит о качестве их работы и не делает их частью больниц. Важно понимать, что есть те кто работает честно и те, кто может попытаться обмануть вас. Обязательно обратитесь в отдел медицинского туризма и получите от них цены на необходимые процедуры и список помощи которую они вам окажут. После этого сравните с тем, что предлагает вам посредник. Возможно, игра не стоит свеч.
Сдал в России много анализов, хочу сэкономить и привезти результаты в Израиль чтобы не делать тут снова.
К сожалению, с этим у вас могут возникнуть проблемы. Израильские врачи не всегда склонны доверять своим коллегам и могут не принять их результаты. В таком случае придется сдавать их тут снова, разумеется не бесплатно. В любом случае, еще до прилета вы должны сообщить представителю отдела медицинского туризма о том, что у вас есть на руках и уточнить, надо ли будет делать анализы еще раз.
Я хочу взять с собой денег ровно на те процедуры, корторые сам себе запланировал. Это нормально?
Не очень. В этом случае вы должны быть уверены, что врачи израильской клиники не попросят сдать дополнительные анализы. Или, если это операция, вы уложитесь в то количество послеоперационных дней, которое у вас заявлено. Каждый "лишний" день в реанимации или обычном отделении стоит немалых денег.